Вопросы-ответы

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАРТ ЛИБО ИХ ФРАГМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЩЕДОСТУПНЫМИ И НЕ СОДЕРЖАТ ЗНАКОВ ОХРАНЫ АВТОРСКОГО ПРАВА

Разделы:
Защита прав правообладателей; Смежные права






Вопрос:

Хочу опубликовать на страницах своего сайта фрагмент географической карты, который уже размещен в сети. Законно ли это?


Ответ:

Общество 1 обратилось в арбитражный суд к Обществу 2 с иском о взыскании денежной компенсации за нарушение исключительных авторских прав.

В обоснование заявленных требований Общество 1 указало на то, что ответчик, разместив в сети Интернет информацию о своем местонахождении с использованием фрагментов картографического изображения, созданного истцом, нарушил исключительные авторские права последнего.

Ответчик возразил против исковых требований, сославшись на то, что использовал фрагмент, скопированный им с карты, размещенной на общедоступном сайте, не принадлежащем истцу, и не содержащей знаков охраны авторского права.

В процессе рассмотрения дела судом установлено, что Общество 1 является обладателем исключительного права автора на электронную карту-панораму "Панорама Нижнего Новгорода для Интернет", фрагмент которой размещен Обществом 2 на своем сайте для обозначения схемы проезда до его местонахождения. Договор о передаче истцом ответчику исключительных авторских прав на указанное использование карты-панорамы в материалы судебного дела не представлен.

Суд удовлетворил требования истца исходя из следующего.

К исключительным правам автора на использование произведения, в числе прочих, относятся право на воспроизведение (изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме), право на публичный показ, право на сообщение произведения (ст. 4, 16 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах"). Указанные имущественные права могут быть переданы другому лицу только на основании авторского договора о передаче исключительных прав (ст. 30 названного Закона). Лица, воспроизводящие произведение, публично показывающие или сообщающие его в отсутствие названного авторского договора, являются нарушителями авторских прав (ст. 48 этого же Закона), обладатель которых вправе требовать по своему выбору от них вместо возмещения убытков выплаты компенсации, подлежащей взысканию при доказанности факта правонарушения независимо от наличия или отсутствия убытков (ст. 49 того же Закона).

Возражения ответчика были отклонены, при этом суд указал на то, что использование другими лицами карты (в т.ч. без указания автора) при составлении сайтов в сети Интернет не предоставляет Обществу 2 права на использование этой карты или ее фрагмента без согласия автора и выплаты ему авторского вознаграждения.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)