Статьи
Р. Демьянов

ПРАВА НА ПРОГРАММУ ДЛЯ ЭВМ

Разделы:
Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); Результаты интеллектуальной деятельности




В соответствии со статьей 1261 Гражданского кодекса (ГК) программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.

Существуют и другие определения программы для ЭВМ, например. Так, под программой для ЭВМ понимают совокупность детальных команд и инструкций, написанная на одном из машинных языков, которая указывает, что делать компьютеру. Без программы компьютер функционировать не будет.

      Создание программы для ЭВМ
Подготовительными материалами к программе ЭВМ является прежде всего алгоритм, то есть та идея или математическая формула, на которой основывается программа.

Создание любой программы возможно только на базе соответствующего математического обеспечения, которое включает в себя 2 элемента:
  • постановку задачи;
  • алгоритм ее решения.

При создании программы этапу непосредственного программирования, то есть написанию текста программы на выбранном языке программирования, предшествуют этапы технологической постановки задачи, логического проектирования, алгоритмизации прикладной системы и т.д. При этом один и тот же алгоритм может быть использован для различных программ для ЭВМ.

Однако математическое обеспечение по отдельности авторским правом охраняться не будет, поскольку его можно рассматривать как своего рода идею, которая авторским правом не охраняется.

Согласно п. 5 статьи 1259 ГК правовая охрана не распространяется на идеи и принципы, лежащие в основе программы для ЭВМ или какого-либо их элемента, в том числе на идеи и принципы организации интерфейса (взаимодействие программы и самого компьютера) и алгоритма (математическое обеспечение программы), а также языки программирования.

Таким образом, программа ЭВМ охватывает не только саму совокупность команд, записанную на том или ином языке программирования, но и алгоритм, на основе которого составляется программа, а также весь описательный и пояснительный материал, который может составляться на любом языке.

      Охрана программ ЭВМ

Записанная на материальный носитель (например, диск) на машинном языке программа для ЭВМ с помощью содержащихся в ней команд обеспечивает заданное функционирование ЭВМ.

Таким образом, объектом охраны будет сама программа как совокупность данных и команд, которая пишется на одном из языков программирования и которая может быть зафиксирована на самых разнообразных носителях (дисках, бумаге и т.д.), и все подготовительные материалы. Охраняется же не идея, заложенная в алгоритм, а конкретная реализация этого алгоритма в виде последовательности операций и действий над этими операциями.

Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы.

Аудиовизуальным произведением является произведение, состоящее из зафиксированной серии связанных между собой изображений (с сопровождением или без сопровождения звуком) и предназначенное для зрительного и слухового (в случае сопровождения звуком) восприятия с помощью соответствующих технических устройств. Аудиовизуальные отображения включают как аудиовизуальные произведения, то есть зафиксированные серии связанных между собой кадров (с сопровождением или без сопровождения их звуком), предназначенные для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических средств (п. 1 статьи 1263 ГК), так и отдельные неподвижные изображения на экране монитора.

Авторское право распространяется на программы для ЭВМ, являющиеся результатом творческой деятельности автора (соавторов). Творческий характер деятельности автора (соавторов) предполагается до тех пор, пока не доказано обратное. Отдельные программы не являются полностью оригинальными: они представляют собой программы, состоящие из нескольких ранее созданных, которые могут как охраняться авторским правом, так и нет. Если речь идет об охраняемых произведениях, то необходимо получить согласие правообладателей.

Как и на любой другой объект авторского права, авторское право на программы для ЭВМ и базы данных не связано с правом собственности на их материальный носитель. Из этого следует, что передача прав на материальный носитель не предполагает передачи авторских прав на сами программы для ЭВМ и базы данных.

Под исходной программой понимается программа, написанная на исходном (символическом) языке программирования. Текст исходной программы доступен человеческому восприятию и является входным набором данных для транслятора ЭВМ.

Что касается объектной программы (объектного кода), то это программа на машинном языке, преобразованная транслятором в машинный код и готовая к загрузке в ЭВМ. Под кодированием понимается представление любой информации (в том числе программы для ЭВМ) с помощью некоторого кода.

Для того чтобы превратить объектную программу в исходную, применяют так называемое декомпилирование – технический прием, включающий преобразование объектного кода в исходный текст в целях изучения структуры и кодирования программы для ЭВМ.

При этом согласно п. 3 статьи 1280 ГК лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и декомпилировать программу для ЭВМ, если это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо от разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
  • информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
  • указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
  • информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо от разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо от разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.

Таким образом, законный пользователь может сам осуществлять декомпилирование или поручать это другим лицам без согласия правообладателя.


Смотрите также статью: "Порядок государственной регистрации программ для ЭВМ".









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)