Постановления Правительства РФ

О МИНИМАЛЬНЫХ СТАВКАХ АВТОРСКОГО ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ ЗА НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 21.03.1994 № 218



Произведения науки, литературы и искусства. Результаты интеллектуальной деятельности. Защита прав авторов. Авторские права




при демонстрации аудиовизуальных произведений (кино-,
теле- и видеофильмы и т.п.)

24. За использование
музыкальных произведений
программ с текстом или
без текста при
демонстрации
аудиовизуальных
произведений (кино-,
теле- и видеофильмов
и т.п.) в кинотеатрах,
видеосалонах и других
общественных местах:
а) при платном для 3 <*>
зрителей просмотре (за все произведения)
б) при бесплатном для 0,5 <*>
зрителей просмотре (от суммы дохода плательщика)
-------------------------------
<*> Применяется в случаях, если иное не определено в договоре
между автором музыкального произведения и организацией, обладающей
в установленном порядке правами на прокат аудиовизуального
произведения.

3) Ставки авторского вознаграждения за публичное исполнение
музыкальных произведений с текстом или без текста,
литературных произведений при бесплатном для слушателей
входе

25. За исполнение музыкальных
произведений
с текстом или без
текста, литературных
произведений
в кинотеатрах, кафе,
ресторанах, барах, на
выставках и в других
местах
при бесплатном входе:
а) при исполнении
артистами -
исполнителями 7 (от суммы вознаграждения
исполнителей)
б) при воспроизведении в
звукозаписи 0,1 (от суммы дохода
плательщика,
полученного от основной
деятельности)

4) Ставки авторского вознаграждения за воспроизведение
выпущенных в свет произведений литературы и искусства
в передачах телерадиовещания

26. За воспроизведение
выпущенных в свет
произведений в
передачах эфирного
вещания

27. За воспроизведение
выпущенных в свет
произведений в
передачах кабельного
телевидения: 5 (от общей суммы доходов)

Раздел II

Порядок применения ставок авторского вознаграждения
за публичное исполнение произведений

1. Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений и программ на территории Российской Федерации начисляется всеми театрально-зрелищными предприятиями и организациями независимо от числа мест для зрителей и количества проданных входных билетов, а также всеми организациями, воспроизводящими выпущенные в свет произведения литературы и искусства в передачах телерадиовещания.
Ставки авторского вознаграждения, предусмотренные настоящим Положением, являются минимальными и применяются, если иное не определено в договоре между пользователем и автором, его правопреемником либо организацией, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе в пределах полученных от них полномочий, и размер вознаграждения не является предметом спора между заинтересованными сторонами.
2. Авторское вознаграждение за публичное исполнение программ, состоящих из произведений, охраняемых и не охраняемых авторским правом (в том числе музыки, сопровождающей драматические произведения), начисляется по полной ставке, предусмотренной настоящим Положением.
3. Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений, состоящих из частей, имеющих самостоятельное значение (пункты 4 - 13 раздела I настоящего Положения), начисляются только за ту часть произведения, которая охраняется авторским правом.
Авторское вознаграждение за публичное исполнение произведений, указанных в пунктах 1 - 14 раздела I настоящего Положения, созданных соавторами как одно неразрывное целое, начисляется только тем соавторам (их правопреемникам), авторское право которых охраняется. При этом размер начисляемого вознаграждения определяется в соответствии с распределением вознаграждения между соавторами пропорционально установленной ставке.
4. При начислении авторского вознаграждения к числу произведений, не охраняемых авторским правом, относятся:
а) произведения народного творчества;
б) произведения умерших авторов, если наследников нет или они утратили авторское право за истечением установленного законом срока;
в) произведения граждан иностранных государств, которые не охраняются международными договорами Российской Федерации.
5. Авторское вознаграждение начисляется независимо от того, звучат ли произведения и программы в исполнении артистов - исполнителей или воспроизводятся в звукозаписи.
6. Многоактным признается произведение, имеющее не менее двух актов.
Произведение, не имеющее обозначения числа актов, может быть признано многоактным по заключению Министерства культуры Российской Федерации.
7. Произведение признается написанным в стихах, если не менее половины произносимого со сцены текста изложено в стихотворной форме (рифмованным, белым или свободным стихом).
8. Количество актов в произведении и объем стихотворного текста определяются по сведениям, полученным от автора либо от управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе организации, где произведение зарегистрировано, а также в соответствии с абзацем вторым пункта 6 раздела II настоящего Положения.
Наличие перерывов (антрактов) в спектакле не влияет на определение количества актов в произведении.
9. Если спектакль включает несколько одноактных или одноактное и многоактное произведения, вознаграждение начисляется за каждое произведение в отдельности по установленной для него ставке.
Если одноактное произведение исполняется в концертной программе, где занимает целое отделение, вознаграждение за это произведение начисляется по установленной для него ставке и, кроме того, начисляется половина ставки, предусмотренной за соответствующую концертную программу.
Если в концерте исполняется один акт из многоактного произведения (оперы, балета, оперетты, пьесы), занимая в программе целое отделение, авторское вознаграждение за это отделение начисляется в размере, равном ставке вознаграждения за соответствующее многоактное произведение, деленной на количество актов, и, кроме того, начисляется половина ставки, предусмотренной за соответствующую концертную программу.


Страницы: 4 из 7  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->