Разное

ПРЕКРАЩЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК ДО СУДА МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ

Разделы:
Товарные знаки и знаки обслуживания; Результаты интеллектуальной деятельности; Защита прав правообладателей; Смежные права





В арбитражный суд обратилось Производственное объединение с иском к Обществу о прекращении незаконного использования товарного знака и взыскании денежной компенсации в размере 5 тысяч МРОТ.
Ответчик исковые требования признал частично, поскольку до рассмотрения судом данного спора прекратил незаконно использовать товарный знак, правообладателем которого является истец.

Как установлено судом, истец обладает исключительным правом на использование товарного знака. Ответчик выпускал продукцию, незаконно используя товарный знак истца, однако до момента рассмотрения спора в суде, прекратил незаконно его использовать, о чем представил доказательства в суд.

Суд удовлетворил требования истца частично, исходя из следующего.

Статьей 46 Закона РФ от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара" установлена ответственность за нарушение права правообладателя на товарный знак, в том числе и право правообладателя товарного знака требовать о прекращении нарушения его исключительного права на использование товарного знака и выплаты ему денежной компенсации в размере от 1 тысячи до 50 тысяч МРОТ, установленных федеральным законом.

Поскольку ответчик оперативно принял меры к прекращению нарушения прав истца на товарный знак до рассмотрения данного спора в суде, в удовлетворении заявленных требований в части прекращения незаконного использования товарного знака судом было отказано, а размер денежной компенсации, подлежащей выплате истцу, уменьшен до размера 1 тысячи МРОТ, установленных федеральным законом.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)