Статьи
Н. Афанасьева

ОТЛИЧИЕ НОУ-ХАУ ОТ ПАТЕНТА (НАЧАЛО)

Разделы:
Правовая охрана и использование секретных изобретений; Патентное право




Согласно статье 1465 Гражданского кодекса (ГК) ноу-хау (секрет производства) – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Охрана

В отношении ноу-хау установлен режим коммерческой тайны. В законодательном порядке закреплены специальные критерии охраноспособности ноу-хау: необщеизвестность, необщедоступность составляющих его сведений, а также установление в отношении их режима коммерческой тайны.

Охрана в режиме ноу-хау и охрана патентов предоставляется только тем сведениям, которые отвечают критериям охраноспособности, закрепленным в нормах ГК. В свою очередь, факт соответствия сведений условиям охраноспособности устанавливается по-разному в зависимости от вида предоставляемой охраны.

Факт соответствия изобретений и промышленных образцов условиям патентоспособности устанавливается федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности прежде осуществления государственной регистрации изобретения (промышленного образца) и выдачи патента на него (п. 2 статьи 1386, статьи 1387 ГК).

Ноу-хау не подлежат государственной регистрации, в связи с чем проверка соответствия сведений условиям охраноспособности, закрепленным в статье 1465 ГК, компетентными государственными органами не осуществляется. Факт соответствия сведений требованиям необщеизвестности и необщедоступности определяется их обладателем, когда он вводит в отношении их режим коммерческой тайны с целью приобретения исключительного права на них.

Лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности, принадлежит комплекс имущественных и личных неимущественных прав на него (п. 3 статьи 1228 ГК). Характерной особенностью правового режима ноу-хау является то, что факту авторства не придается юридического значения. У лица, творческим трудом которого были получены сведения, не возникает право авторства и иные личные неимущественные права, что представляется вполне обоснованным.

Сведения, составляющие ноу-хау, так же как и объекты патентного права, могут быть получены одновременно и независимо друг от друга разными лицами. Автором изобретения, полезной модели и промышленного образца считается лицо, указанное в качестве такового в патенте, который выдается на основании государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности. Иными словами, авторство на объекты патентного права признается государством. Секреты производства в отличие от объектов патентного права государственной регистрации не подлежат, поэтому установление авторства на них не представляется возможным.

Срок действия исключительного права

Исключительное право на изобретение, полезную модель и промышленный образец возникает в результате регистрационных действий, осуществляемых государством в лице федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В основе возникновения исключительного права на ноу-хау лежат действия обладателя сведений по установлению в отношении их режима коммерческой тайны. Монополия в отношении секретов производства устанавливается исключительно по усмотрению их обладателя.

Интерес автора результата интеллектуальной деятельности состоит в монопольном использовании продукта творческого труда, а также в получении вознаграждения за его использование третьими лицами. Чтобы защитить интересы и отдельных авторов, и общества в целом, законодатель закрепляет конкретный срок действия исключительного права. В течение этого срока государство в лице компетентных органов гарантирует правообладателю монопольное использование объекта в обмен на раскрытие его сущности и передачу его в общественное достояние по истечении срока охраны. Так, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности не регистрирует и не выдает патенты на технические решения, уже охраняемые в качестве изобретений или полезных моделей, если даже результат достигнут третьим лицом добросовестно и независимо от правообладателя.

Содержание же ноу-хау держится в секрете, их переход в общественное достояние законодательством не предусмотрен. Ноу-хау служит исключительно коммерческим интересам его правообладателя. В связи с этим монопольное использование секретов производства обеспечивается самим правообладателем путем установления и поддержания режима коммерческой тайны. Государство не гарантирует монополию субъекта в отношении сведений, составляющих ноу-хау. Если третье лицо добросовестно и независимо от правообладателя ноу-хау станет обладателем аналогичных сведений, у него возникнет в отношении их самостоятельное исключительное право (п. 2 статья 1466 ГК).

Исключительное право на ноу-хау действует до тех пор, пока его обладатель принимает меры по обеспечению конфиденциальности сведений. Как только обладатель секрета производства утратит интерес к его сохранению в тайне и снимет ограничения доступа к нему, исключительное право на ноу-хау у данного правообладателя прекратится. Исключительное право на секрет производства прекращается также в случае, если сведения становятся общеизвестными и общедоступными в результате действий третьих лиц. Причем с момента утраты конфиденциальности сведений исключительное право на ноу-хау прекращается сразу же у всех правообладателей (статья 1467 ГК). Поскольку существование исключительного права на ноу-хау зависит от действий третьих лиц и усмотрения правообладателя, т.е. обусловлено действием субъективных факторов, конкретный срок его действия законодателем не определен.

Обладателем исключительного права на ноу-хау признается лицо, которое владеет сведениями, составляющими секрет производства, ограничило доступ к ним и установило в отношении их режим коммерческой тайны, т.е. обеспечило фактическую монополию в отношении сведений.

Как правило, субъектом исключительного права на ноу-хау является лицо, обладающее материальным ресурсом, благодаря которому были получены сведения, составляющие ноу-хау. Например, исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю (п. 1 статьи 1470 ГК). Если секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо государственного или муниципального контракта для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если соглашением не предусмотрено иное (статьи 1471 ГК). Указанное правило соблюдается и в этом случае, поскольку работы выполняются по общему правилу иждивением подрядчика.

Исключительное право на секрет производства может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно. В последнем случае на стороне правообладателя возникает множественность лиц, отношения между которыми регулируются п. 3 статьи 1229 ГК.


Смотрите также:
"Отличие ноу-хау от патента (окончание)"
"Правовой режим ноу-хау"










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)