Статьи
Н. Афанасьева

ОТЛИЧИЕ НОУ-ХАУ ОТ ПАТЕНТА (ОКОНЧАНИЕ)

Разделы:
Правовая охрана и использование секретных изобретений; Патентное право




Согласно статье 1465 Гражданского кодекса (ГК) ноу-хау (секрет производства) – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

В статье "Отличие ноу-хау от патента (начало)" мы начали рассматривать основные отличия исключительного права на патент и исключительного права на ноу-хау. Продолжим рассматривать данный вопрос.


Возможна также ситуация, когда на один и тот же секрет производства разным лицам одновременно принадлежат самостоятельные исключительные права (п. 4 статья 1229 ГК). Лицо приобретает самостоятельное исключительное право на охраняемый секрет производства, если оно добросовестно и независимо от других правообладателей стало обладателем аналогичных сведений (п. 2 статьи 1466 ГК). Существование нескольких самостоятельных исключительных прав на один и тот же результат интеллектуальной деятельности является исключением из общего правила, согласно которому исключительное право предоставляет обладателю монополию на объект. Данное исключение обусловлено тем, что секреты производства не подлежат государственной регистрации, их содержание не раскрывается.

В связи с этим третье лицо может самостоятельно получить сведения, уже охраняемые в качестве ноу-хау, и начать их использование, не подозревая о существовании других правообладателей.

В качестве субъекта исключительного права на ноу-хау может выступать как физическое и юридическое лицо, так и публично-правовое образование, что прямо следует из положений статьи 1471 ГК. Действующее законодательство не устанавливает ограничений для обладания исключительным правом на ноу-хау в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц. Они могут обладать правом на секрет производства на тех же основаниях, что и российские юридические и физические лица в силу абз. 4 п. 1 статьи 2 ГК.


Исключительное право, принадлежащее обладателю ноу-хау, имеет собственное содержание, включающее правомочия, осуществляемые в отношении:

  • использования сведений, составляющих ноу-хау, любым не противоречащим закону способом, в том числе при изготовлении изделий и реализации экономических и организационных решений;
  • запрета другим лицам использовать сведения, составляющие ноу-хау, без согласия правообладателя, за исключением случая, предусмотренного п. 2 статьи 1466 ГК, когда другое лицо приобретает самостоятельное исключительное право на секрет производства;
  • распоряжения исключительным правом на ноу-хау.

Распорядиться исключительным правом на ноу-хау можно путем передачи самого права либо посредством предоставления контрагенту права использования секретов производства в установленных договором пределах.

Передача и предоставление исключительного права

Передача права на ноу-хау влечет прекращение исключительного права у прежнего правообладателя и его возникновение у приобретателя. Передача права осуществляется на основании договора об отчуждении исключительного права на секрет производства (статья 1468 ГК). В силу данного договора одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на секрет производства в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права на этот секрет производства.

Договор об отчуждении исключительного права на ноу-хау может быть как реальным, так и консенсуальным. Если иное не предусмотрено соглашением сторон, договор является возмездным, что следует из п. 3 стать 1234 ГК.

Существенными условиями договора являются условия о предмете, а также размере вознаграждения или порядке его определения, если договор носит возмездный характер. Условие о предмете следует считать согласованным, если определен перечень и состав сведений, право на которые передается. Договор должен быть заключен в простой письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность.

При предоставлении права использования секретов производства исключительное право сохраняется у правообладателя, а контрагент приобретает возможность временно использовать объект исключительного права в пределах, установленных договором. Причем право использования ноу-хау может быть предоставлено обладателем одновременно нескольким лицам, что обусловлено природой объекта, который в силу своего нематериального характера и неограниченности в пространстве может быть одновременно использован неограниченным кругом лиц.

В соответствии со статьей 1469 ГК право использования секрета производства предоставляется на основании лицензионного договора. Существенными условиями лицензионного договора считаются условия о предмете, о способах использования ноу-хау, а также о размере вознаграждения или порядке его определения, если договор является возмездным.

Срок не рассматривается законодателем в качестве существенного условия лицензионного договора. Согласно п. 2 статьи 1469 ГК лицензионный договор может быть заключен как с указанием, так и без указания срока его действия. Если условие о сроке сторонами не согласовано, любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону не позднее чем за 6 месяцев, если договором не предусмотрен более длительный срок.

По общему правилу, если срок в лицензионном договоре не определен, он считается заключенным на пять лет.

На основании п. 3 статьи 1469 ГК в течение всего срока действия лицензионного договора правообладатель обязан сохранять конфиденциальность секрета производства. Распространение правообладателем секрета производства среди неопределенного круга лиц приведет согласно абз. 3 п. 4 статьи 1235 ГК к прекращению исключительного права, что, в свою очередь, повлечет прекращение лицензионного договора и нарушение интересов лицензиата.

Обязанность сохранять конфиденциальность сведений, предоставленных на основании лицензионного договора, возложена и на лицензиата. Лицо, получившее право по лицензионному договору, должно сохранять сведения в тайне до прекращения действия исключительного права на секрет производства (п. 3 статьи 1469 ГК).

Право использования ноу-хау может быть предоставлено на основании договора коммерческой концессии в комплексе с исключительными правами на иные объекты (п. 1 статьи 1027 ГК), договора простого товарищества и иных договоров.

Охрана интересов правообладателя

Охрана интересов правообладателя обеспечивается двумя способами:
  • путем возложения на всех третьих лиц обязанности не совершать действий, которые могут нарушить интересы правообладателя; в частности, не использовать ноу-хау без согласия правообладателя, за исключением случая, предусмотренного п. 2 статьи 1466 ГК;
  • путем возложения аналогичной обязанности на конкретных субъектов, с которыми правообладатель вступает в правоотношения; например, обязанности не разглашать секрет производства лицензиатом (п. 3 статьи 1469 ГК), работниками правообладателя (п. 2 статьи 1470 ГК), лицом, осуществившим отчуждение исключительного права на ноу-хау (п. 2 статьи 1468 ГК).

Правообладатель обеспечивает монопольное использование ноу-хау двумя основными способами:
  • путем ограничения доступа к секретам производства всех третьих лиц;
  • посредством включения в договоры, на основании которых предоставляется право на использование ноу-хау, условий о неразглашении сведений третьим лицам и невозможности их использования без согласия правообладателя.

В свою очередь, охрана исключительных прав на иные результаты интеллектуальной деятельности осуществляется только путем установления общего запрета на совершение действий, которые могут нарушить интересы правообладателя.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)