Новости

ОБРАТНЫЙ ЗАХВАТ ДОМЕНА В ПСКОВЕ НЕ ПРОШЕЛ

Разделы:
Фирменные наименования; Результаты интеллектуальной деятельности; Товарные знаки и знаки обслуживания






В арбитражный суд Псковской области было подано исковое заявление от ООО "Центр передовых технологий" (истец) против ООО "Элек.ру" (ответчик) с исковыми требованиями: признать администрирование ответчиком доменного имени elec.ru в российском сегменте Интернета нарушением прав истца на товарные знаки "Elec.ru" и "Elec", запретить ответчику использовать обозначение "Elec", сходное с товарными знаками истца, в сети Интернет, в том числе в доменном имени. Кроме того, истец потребовал взыскать с ответчика денежную компенсацию, госпошлину и оплату услуг своего представителя.

В ходе судебного разбирательства суд установил, что в ноябре 2006 г. ООО "Центр передовых технологий" были зарегистрированы товарные знаки "ELEC" и "ELEC.RU", сходные с фирменным наименованием ООО "Элек.ру" и принадлежащим ему доменным именем elec.ru.

По мнению ответчика, товарные знаки были зарегистрированы исключительно с целью "обратного захвата" домена и получения финансовой выгоды. ООО "Элек.ру" получило права по администрированию домена elec.ru еще в 2004 г. Доменное имя повторяет фирменное наименование ответчика на английском языке, специально созданного для более успешного использования доменного имени.

В решении суда указано, что ни Закон о товарных знаках, ни другой нормативный акт не устанавливают преимущественной защиты прав на товарный знак перед правом на фирменное наименование для случаев, когда в качестве товарного знака и фирменного наименования используются сходные обозначения.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что доменное имя elec.ru совпадает с фирменным наименованием ответчика и использовалось им для рекламы электротехнического оборудования с 2004 г., т.е. до создания истца (2005 г.) и регистрации им прав на товарные знаки (2006 г.).

Суд считает, что истец, при той добросовестности, разумности и осмотрительности, которые уместны при создании эффективно работающего юридического лица, должен был знать о деятельности ответчика в той же сфере экономики и использовании им доменного имени elec.ru, поскольку намеревался использовать регистрируемые им товарные знаки в Интернете, как следует из свидетельств.

С учетом анализа наименования ответчика и товарных знаков истца, рода и сферы их деятельности, а также того, что на момент регистрации товарных знаков (ноябрь 2006 г.) фирменное наименование ответчика уже было зарегистрировано в установленном законом порядке (февраль 2004 г.) и использовалось им в доменном имени, судом сделан вывод о том, что действиями ответчика не нарушены права истца, в связи с чем в удовлетворении иска было отказано в полном объеме.

По материалам info.nic.ru










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)