Новости

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: C 1 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА ЖИВЁМ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Разделы:
Результаты интеллектуальной деятельности






В России с 1 января 2008 года вступила в силу четвертая часть Гражданского кодекса РФ, регулирующая отношения в области авторского права, а также закон о ее введении в действие, напоминает РИА НОВОСТИ.

Впервые в российском законодательстве вводится норма, по которой за неоднократное или грубое нарушение прав интеллектуальной собственности суд может принять решение о ликвидации юридического лица или о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя. В частности, в соответствии с новым законом, физическое или юридическое лицо не может использовать чужую интеллектуальную собственность и ее результаты без согласия правообладателя (автора). В случае невыполнения этой нормы, нарушителям законодательства грозит административное или уголовное наказание.

В часть четвертую Гражданского кодекса включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности.

Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имели единого законодательного регулирования.

Другая группа институтов впервые вводится в российское законодательство. Речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими, как право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также о новом праве на средство индивидуализации - праве на коммерческое обозначение.

Кроме того, в новой редакции четвертой части ГК есть и другие нововведения: государственная аккредитация коллективных управляющих правами и охрана исключительных прав изготовителей баз данных.

Как поясняют разработчики этого кодекса, он систематизирует и заменяет все действующие законы в этой сфере. В частности, закон "Об авторском праве и смежных правах" (1995), Патентный закон (1992), закон "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (1992).

В свою очередь, закон о введении в действие четвертой части ГК РФ предусматривает, что права, охраняемые к моменту введения ее в действие, продолжают охраняться в соответствии с правилами законопроекта.

Закон предусматривает, что в отношении информации об объектах гражданских прав или сделок с ними собственник или правообладатель вправе установить режим коммерческой тайны.

Мнения об этом законе самые разные. Однако в целом новый режим охраны результатов творчества, как научного, так и в сфере культуры и искусства, нашел одобрение в российском обществе.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)