Вопросы-ответы

ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ КАРТ ЛИБО ИХ ФРАГМЕНТОВ ДЛЯ ЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ

Разделы:
Защита прав правообладателей; Смежные права





Вопрос:

Хотим опубликовать на страницах сайта компании фрагмент географической карты с указанием места нахождения офиса нашей организации. Законно ли это?


Ответ:

В арбитражный суд обратилось Федеральное агентство геодезии и картографии с иском к Обществу о взыскании денежной компенсации за нарушение исключительных авторских прав.

В обоснование заявленных требований истец указал, что ответчик неправомерно использовал путем воспроизведения, сообщения и публичного показа фрагменты карт, исключительные права на которые принадлежат Российской Федерации.

Ответчик, подтвердив факт использования фрагментов карт, возразил против исковых требований, сославшись на то, что использовал их исключительно в личных целях, а именно в целях обозначения для своих сотрудников места проведения Обществом учебного тренинга, и в силу ст. 18 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" не должен был получать согласие автора и выплачивать ему авторское вознаграждение.

В процессе рассмотрения дела судом установлено, что истец является органом, представляющим интересы государства по защите его исключительных прав на картографические произведения. Ответчиком неправомерно, т.е. без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения, на сайте Общества в сети Интернет размещены фрагменты правомерно обнародованных топографической и общегеографической карт, исключительные авторские права на которые принадлежат Российской Федерации.

Удовлетворяя требования истца, суд отклонил доводы ответчика исходя из следующего.

Ст. 18 Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" действительно установлена возможность использования в личных целях правомерно обнародованного объекта авторского права без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения. Однако Общество использовало фрагменты карт в целях извлечения прибыли, что возможно только на основании авторского договора.

Окружной суд оставил решение без изменения, указав при этом, что Общество при размещении фрагменты карт преследовало цель привлечения клиентов в свой отель, так как содержание материалов сайта ответчика (сведения о гостинице, описание отдыха, фотографии прилегающей территории) адресовано неограниченному кругу лиц, а не только участникам семинара-тренинга.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)