Разное

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА С СОГЛАСИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ, ПОЛУЧЕННОГО ДО РЕГИСТРАЦИИ САМОГО ТОВАРНОГО ЗНАКА

Разделы:
Товарные знаки и знаки обслуживания; Результаты интеллектуальной деятельности; Защита прав правообладателей; Смежные права






В арбитражный суд обратился индивидуальный предприниматель 1 с иском к индивидуальному предпринимателю 2 об обязании прекратить использование принадлежащего истцу товарного знака при производстве продукции, удалении этого товарного знака с изготовленной продукции, опубликовании вынесенного судебного решения в целях восстановления деловой репутации и взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака.

В обоснование своих требований истец указал, что товарный знак используется ответчиком без его разрешения при производстве и реализации товара, однородного с товаром, на индивидуализацию которого направлен товарный знак.

Ответчик возразил, сославшись на то, что использует товарный знак истца с согласия последнего.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований исходя из следующего.

Регистрация товарного знака не дает право его владельцу запретить использование этого товарного знака другим лицам в отношении товаров, которые были введены в хозяйственный оборот непосредственно владельцем товарного знака или с его согласия (ст. 23 "О товарных знаках, знаках обслуживания, наименования мест происхождения товаров"). Т.о., закон защищает право лица на использование чужого товарного знака при наличии ранее полученного, в том числе и до регистрации этого товарного знака, и действующего согласия правообладателя.

Судом установлено, что ответчик использует товарный знак истца "Стряпуха", индивидуализирующий масла растительные пищевые, для обозначения производимого ответчиком однородного товара - фасованного нерафинированного растительного масла.

Использование указанного словесного обозначения осуществляется ответчиком на основании действующего договора с истцом, заключенного до регистрации последним этого словесного обозначения в качестве товарного знака. Согласно этому договору истец предоставил ответчику на безвозмездной основе исключительную лицензию на использование товарного знака (на товаре, упаковке, сопроводительной и деловой документации, в рекламе) при производстве и реализации фасованного нерафинированного растительного масла.

Позиция суда соответствует рекомендациям Президиума ВАС РФ, согласно которым изготовление товара с использованием обозначения, зарегистрированного впоследствии в качестве товарного знака, не является нарушением прав на товарный знак, если оно осуществляется по ранее заключенному договору с владельцем товарного знака (п. 7 Информационного письма от 29.07.1997 N 19).










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)