Статьи
Е. Кальчевская

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПАТЕНТА (ЧАСТЬ 2)

Разделы:
Основные положения патенного права; Патентное право




Патент представляет собой документ либо заявку на его выдачу, удостоверяющие исключительные права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, селекционное достижение (включая племенной материал) или иные объекты промышленной собственности (Приказ ГКНТ РФ от 29.01.1997 №13).

На территории РФ признаются исключительные права на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, удостоверенные патентами, выданными федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, или патентами, имеющими силу на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ.

(Начало смотрите в статье: "Правовое регулирование патента (часть 1)")

    Патентоспособность полезной модели – статья 1351 Гражданского кодекса (ГК).

В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству.

Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является:
  • новой – совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники;
  • промышленно применимой - она может быть использована в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере.

Уровень техники включает опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, и сведения об их применении в РФ, если такие сведения стали общедоступными до даты приоритета полезной модели.

В уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в РФ другими лицами заявки на выдачу патента и запатентованные в РФ изобретения и полезные модели.

Так же, как и в случае изобретения, раскрытие информации, относящейся к полезной модели, автором полезной модели, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, в результате чего сведения о сущности полезной модели стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности полезной модели, при условии, что заявка на выдачу патента на полезную модель подана в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение 6 месяцев со дня раскрытия информации.

    Патентоспособность промышленного образца – статья 1352 ГК

В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является:
  • новым – совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна;
  • оригинальным - его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

При этом к существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов.

Так же, как в случаях с изделиями и полезными моделями, раскрытие информации, относящейся к промышленному образцу, в результате чего сведения о сущности промышленного образца стали общедоступными, не является обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, при условии, что заявка на выдачу патента на промышленный образец подана в течение 6 месяцев со дня раскрытия информации.

Патент

Патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец удостоверяет приоритет, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец.

При этом согласно статье 1353 ГК исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующих изобретения, полезной модели или промышленного образца, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент.

Охрана интеллектуальных прав на изобретение или полезную модель предоставляется на основании патента в объеме, определяемом содержащейся в патенте формулой изобретения или соответственно полезной модели. При этом для толкования формулы изобретения и формулы полезной модели могут использоваться описание и чертежи.

Охрана интеллектуальных прав на промышленный образец предоставляется на основании патента в объеме, определяемом совокупностью его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца.

Патентные права

ГК устанавливает следующие патентные права на изобретение, полезную модель или промышленный образец:
  • право авторства;
  • право на получение патента;
  • исключительное право;
  • право преждепользования.

Право авторства (статья 1356 ГК), то есть право признаваться автором изобретения, полезной модели или промышленного образца, неотчуждаемо и непередаваемо, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец и при предоставлении другому лицу права его использования. Отказ от этого права ничтожен.

Право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец (статья 1357 ГК) первоначально принадлежит автору и может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые установлены законом, в том числе в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому договору.

Патентообладателю принадлежит исключительное право использования изобретения, полезной модели или промышленного образца (статья 1358 ГК). Патентообладатель может распоряжаться исключительным правом.

Лицо, которое до даты приоритета изобретения, полезной модели или промышленного образца (приоритет устанавливается по дате подачи заявкипо дате поступления дополнительных материалов, если они оформлены заявителем в качестве самостоятельной заявки) добросовестно использовало на территории РФ созданное независимо от автора тождественное решение или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее безвозмездное использование тождественного решения без расширения объема такого использования – право преждепользования (статья 1361 ГК). Право преждепользования может быть передано другому лицу только вместе с предприятием, на котором имело место использование тождественного решения или были сделаны необходимые к этому приготовления.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)