Новости

УЧЕТ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ДОХОДОВ ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ - РЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КИПР В ВИДЕ ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Разделы:
Патентное право




Право применения положений Соглашения при налогообложении у источника выплаты в РФ доходов, выплачиваемых иностранной организации - резиденту Республики Кипр, возможно только после получения налоговым агентом (российской организацией, выплачивающей доход) от иностранной организации подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в Республике Кипр.

Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.12.2007 N 20-12/119677.

В соответствии со ст. ст. 246 и 247 Налогового кодекса РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ в отношении тех видов доходов, которые указаны в п. 1 ст. 309 НК РФ.

К таким доходам согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ относятся доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

На основании ст. 310 НК РФ налог с этого вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной в пп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ, то есть по ставке 20%.

Согласно п. 1 и пп. 4 п. 2 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением, в частности, случаев выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 НК РФ.

В отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 (далее - Соглашение).

В ст. 12 Соглашения предусмотрено, что роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в таком другом Государстве.

При этом согласно п. 1 ст. 312 НК РФ такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и представлено налоговому агенту до даты выплаты им дохода иностранной организации.

О форме и порядке оформления и представления документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве, разъяснено в п. 5.3 разд. II Методических рекомендаций по применению отдельных положений гл. 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150.

В Письме Минфина России от 06.04.2005 N 03-08-07 указан перечень компетентных лиц, уполномоченных подтверждать постоянное местонахождение резидентов Республики Кипр в целях применения положений Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998.

При несоблюдении указанных требований, предъявляемых к порядку оформления и представления документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве, налогообложение доходов иностранной организации - резидента Республики Кипр у источника выплаты в РФ производится налоговым агентом в общеустановленном порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса РФ.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "PATENTRIGHT.RU | Управление интелектуальной собственностью" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)